Как с помощью творчества развить устойчивость к стрессу и адаптивность
Фото
Sergio Rodriguez — Portugues del Olmo / Unsplash

Сегодня кажется, что турбулентность — характерная черта нового времени. На самом деле изменения происходили всегда. Новые цивилизации, знания, технологии меняли представления и образ жизни… 

В эпоху цифровизации и открытости интернета мы получили доступ к колоссальному объему данных и ресурсов. Информационный всплеск, с одной стороны, предлагает нам много вариантов, а с другой — мешает сфокусироваться и наметить индивидуальную линию поведения, выбрать именно свой путь и чувствовать себя устойчиво в постоянно изменяющемся мире.

Антихрупкость — адаптивность XXI века

Недостаточно жить в актуальном инфопотоке — важно обрести качество, которое доктор философии и статистик Нассим Николас Талеб назвал «антихрупкость». Именно его можно противопоставить неопределенности и тревожности.

В отличие от адаптивности, антихрупкость не идет привычными путями: принять, игнорировать или бороться, реагируя на уже случившиеся события. Она готова к ним, видит и извлекает из них пользу и ценность. 

Такая открытость позволяет быстрее обнаружить точки роста и снизить общий уровень тревожности. Если человек воспринимает изменения как нечто непрерывное, постоянно развивается, то для него турбулентность — среда, в которой он находит новые решения.

Устойчивость неразрывно связана с творчеством и новизной

Что способствует более открытому мышлению? Как помочь себе расширить границы креативности? Искусство, занятия музыкой и другой сенсомоторной деятельностью вроде изучения языков и рисования, в которой задействованы разные участки мозга, повышают его когнитивный резерв — устойчивость к возрастным патологиям: деменции, болезни Альцгеймера и прочему. Говоря простым языком, замедляют его старение.

Творчество и связанная с ним новизна помогают формировать новые нейронные связи, регулировать эмоциональный настрой, снимать нервное напряжение. Это тренажер, который расширяет палитру наших возможностей, что как раз и лежит в основе адаптивности и антихрупкости.

Творческая активность способствует межполушарному взаимодействию — особому механизму объединения левого («творческого») и правого («рационального») полушарий, стимулирующему активность мозга. Поэтому подпитывайте креативность, чтобы открывать свои новые возможности. 

Коуч-техника на развитие креативного потенциала и антихрупкости

Она называется «6 шляп мышления» и позволяет по-новому взглянуть на ситуацию или задачу, которая требует решения. Автор — Эдвард де Боно, психолог, писатель, эксперт в области творческого развития.

Регулярная практика техники помогает настроить активность и более спокойное отношение к новому и непривычному, смещает фокус в сторону пользы.

Суть — «пропустить» ситуацию через 6 фильтров восприятия, каждый из которых символизирует шляпа определенного цвета…

Белая

«Собирает» имеющиеся в распоряжении данные. «Надев» ее, вы максимально подробно перечисляете известные факты и устанавливаете, чего недостает и где это получить. 

Красная

«Включает» интуицию и чувства. Слушаете внутренний голос и озвучиваете все, что приходит в голову: ассоциации, фантазии, догадки и пр. Рассматриваете задачу с точки зрения эмоций, которые она вызывает.

Черная

Это голос пессимиста. Ищете слабые места, все подвергаете сомнению, разбираете риски и опасности, учитываете любые возможные шероховатости и тупиковые ситуации на пути.

Желтая

Голос оптимизма. Находите положительные моменты в каждой проблеме, озвученной пессимистом. Выделяете преимущества, сильные стороны каждого предложенного решения.

Зеленая

«Подключает» творческий подход. Придумываете самые нестандартные применения предложенным идеям и решениям. 

Синяя

Подведение итогов с позиции стороннего наблюдателя. Суммируете все вышеизложенное и выбираете то, что больше соответствует цели и имеющимся активам (ресурсам).

В процессе возникает более полное видение ситуации, рождаются и детально рассматриваются догадки и предположения. Мозговой штурм становится более ярким, увлекательным и продуктивным. В креативе раскрывается интуиция и снижается стресс.

Интуитивная живопись для адаптивности восприятия

Ребенок, рисуя, не задумывается о техничности или сочетании цветов, не оценивает пропорции и близость к прообразу, первоисточнику. Он творит интуитивно: так, как чувствует.

Эта идея легла в основу интуитивной живописи, которая также работает с чувствами и вдохновением, развивая креативность и способность прислушиваться к своему «я», прячущимся глубоко потребностям и смыслам.

Даже те, кто не умеет рисовать, с помощью интуитивной живописи проявляют свои таланты, самовыражаются, ощущают больше уверенности. И, раскрываясь изнутри, начинают шире и глубже воспринимать окружающий мир, видеть в нем новые грани и возможности. Это способ стереть шаблоны и расширить вариативность мышления.

Каждый из нас восприимчив к творчеству по-своему

У каждого своя модальность (восприимчивость). В ком-то больше откликается музыка, в ком-то изобразительное искусство, в ком-то театр, а в ком-то скульптура или архитектура.

В профессии человек тоже способен творить, если говорить о креативности как создании новых подходов и методов решения задач. 

При этом наша восприимчивость меняется с возрастом и опытом. Важно не «зависать» в одном направлении, а пробовать новое. Возможно, классическая музыка, которую вы недолюбливали в юности, раскроется перед вами в 30, 40 или 50 лет. 

Занимаясь творческой деятельностью, мы создаем новые нейронные связи (механизмы реакций на происходящее), которые повышают готовность воспринимать изменения и расширяют палитру возможностей, развивая мультипотенциальность — способности в самых разных областях.

Быть устойчивым в современном мире означает иметь быструю адаптивность, способность мыслить нешаблонно и постоянно развиваться. Именно этому способствуют творчество и новые виды деятельности. Они создают когнитивный запас нашей жизнестойкости, раскрывают потенциал и интуицию.

Три книги на эту тему

  1. Нассим Талеб «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

  2. Эдвард де Боно «Шесть шляп мышления»

  3. Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ»

Оксана Набок
Оксана Набок

Эксперт по управлению изменениями и организационному развитию, HR с 27-летним опытом, бизнес-тренер.

Личный сайт